內容簡介:
尋找出自己的基本風格,
也就是找出為了維持嶄新的自己的起跑線,
也是為度過恆常如新的每一天踏出的第一步。


要如何每天心情愉快地工作與生活?日本生活手帖總編輯,也是生活風格名作家松浦彌太郎在不斷地向自己的內心探求答案之後,終於發現屬於自己在衣、食、住與工作上的基本風格。

這本隨筆集充滿讓生活更豐富的靈感,並特別收錄松浦與模特兒暨女演員菊池亞希子小姐的對談。

本書的目的不是提供「何謂自我的基本」的答案。只是以某個人的基本為例,提供各位思考,如果有這樣的一個例子,那麼屬於自己的基本又是什麼?希望大家以此為起跑線,朝向找出嶄新的自我風格邁出步伐。

尋找基本,也就是找出為了維持嶄新的自己而出發的起跑線,也是為度過恆常如新的每日的一步。

二十幾歲時,松浦彌太郎還沒建立起屬於自己的風格。

他察覺到自己缺乏特色,是因為忽然意識到自己總是在意別人的眼光。在別人的目光下,沒有真正的自我,只有用出自虛榮與可笑的自尊心所產生的謊言矯飾自己。這樣的日子當然不會令人感到自在,只有總是覺得很疲累的自己。

松浦彌太郎想從這種疲憊的日子中解脫,因此當時做出種種反省。捨棄像過去一樣,想從他人眼中尋求答案的意識,首先思考:「我自己究竟怎麼想?我想怎麼做?自己每天該如何才會自在地讓工作、生活、人際關係順利進行?」

為此,他首先要打開自己的心,展現真實的自我。自己究竟喜歡什麼、討厭什麼,一一加以確認。而且自己覺得不錯的,就坦誠地試著模仿。他首次領悟到米開朗基羅留下的名言「創造始於模仿」,也正是這個時候的事。

從二十幾歲到三十幾歲,在工作與生活中,找出自己的基本特色,對松浦彌太郎而言是非常重大的主題。喜歡的東西就是喜歡,不擅長的就不勉強。找出自己擅長與不擅長的事和欠缺的部分,就能知道接下來該學什麼才好。

「請找出自己的基本特質。簡單說,就是明白原本的自己是什麼樣的人。然後思考接下來要如何包裝自己才對。包裝也要符合自己的風格。包裝有簡單的包裝,也有華麗的包裝,如同讓赤身裸體的自己穿上衣服一樣。當然,要穿要脫都是自己的自由。由於赤身裸體時的自己不變,所以不論穿什麼,一定都還是會像自己,」松浦彌太郎這麼建議。

屬於你自己的基本又是什麼?松浦彌太郎希望大家以此為起跑線,朝向找出嶄新的自我風格,邁出步伐。

尋找基本,也就是找出為了維持嶄新的自己的起跑線,也是為度過恆常如新的每一天踏出的一步。

作者簡介:
松浦彌太郎
一九六五年生於東京,《生活手帖》總編輯,「COW BOOKS」書店負責人,作家。十八歲時赴美,對美國的書店文化感興趣,開始廣泛從事編輯與寫作。一九九六年返回日本後,在中目黑開設「m&co. booksellers」,以貨車改造的移動書店引起話題。二○○二年設立「COW BOOKS」書店。二○○六年十月起擔任《生活手帖》總編輯。主要著作包括《本業失格》、《松浦彌太郎隨筆集──口哨三明治》、《今天也要用心過生活》、《松浦彌太郎的舒服工作術》、《旅行的所在》、《生活手帖日記》等。

譯者簡介:
嚴可婷
東吳大學日文系畢業,曾任職誠品書店、遠流出版集團等機構,現為專職譯者,譯著繁多。

內文試閱:
第一章 關於「衣著」──為了活得更像自己而準備的衣櫥
從經典款學到的事情
所謂經典款(traditional),正是長期以來受到人們喜愛,未曾自世上消失的事物。
遇到這樣的事物時,心想「其中一定有什麼原因吧」。我想知道其中的理由,並強烈期盼從中學到東西。
例如,經典款的服飾。明明是基本的設計、一直都沒變,但歷經多年還是有許多人想買。
「又不是什麼出奇的設計,看起來明明很簡單,為什麼會有如此吸引人的魅力呢?」
「五十年、一百年以來維持同樣的風格,這樣的做法為什麼會獲得支持呢?」
我一邊看著經典款的產品一邊思考,體會到與我們的工作相關的地方是:「使生活風格更豐富的、一點點的靈感」。
所以,我選擇的是沒有任何特徵的經典款服飾。都是些毫不做作、非常標準的東西。
當然,所謂的服裝也是一種文化,我在二十幾歲的時候,也曾因為接觸流行而受到刺激。雖然還不至於追逐流行,但也曾在季節變化時購買新衣服,打理儀表。
「受到時尚趨勢的刺激,自己的心情又有什麼樣的改變呢?」
我親身嘗試並享受其中的樂趣,這個時期大約一直持續到三十五歲左右。
另外,即使拿到與自己身份不相稱的高價品,總覺得有些不自然,「啊,買這種東西只不過是自我滿足罷了!」而感到羞恥,或許這也是三十五歲之前要面對的課題吧。
經過這樣反覆嘗試錯誤之後,有一次我忽然想到了。
「如果要穿戴在身上或是要納入自己打扮的風格,能讓我在精神上與身體上都覺得最放鬆
的,是什麼?」
對我而言,完全符合這個問題的答案,就是經典款服飾,也就是「基本款般簡潔、歷久彌新、質感好的衣物」。選擇衣飾時,這也成為我的標準。
說到流行,不過是當下的一種資訊,我並不想刻意將流行融入自己的生活中。
我只停留在掌握「世上的潮流,現在變成這個樣子啊」或「最近這種東西賣得很好,原來是在傳達這樣的訊息」這種程度的了解。
所謂符合流行趨勢,只有在自己持續消費的前提下才會成立。我知道必須要一直買新東西,對趕時髦躍躍欲試,而且應該也有很多人樂在其中吧。
雖然我了解這也是一種存在方式,但是並不適合我,我也沒有太大的興趣。
將追逐流行的力氣省下,投注在多認識經典款,對我而言還比較適合。
說不定有些人會感到疑惑:「從歷久不變的經典款中,究竟能學到什麼?明明設計與風格都是既定的。」
但所謂的經典款服飾,其實相當深奧。
除了「經典款(traditional)」字面上意思的傳統與歷史,還包括這家公司與創立者的理念。我不知道的經典品牌,其實還有很多。
而且,持續製造「一直不變的東西」,需要非常謹慎,還要加上努力、誠實做為後盾。
要製作只穿一個季節或一次的高質感物品,或許大部分的品牌都能做到。
但是,即使成本提高、與時代的潮流不符,被說成「在現在這個時代還這麼費工夫,有點太傻」或是「好賣的果然不是這類商品」,不受世俗大眾青睞,卻仍一直製造同樣的東西,一定非常辛苦,也需要信念。對於自己製作的產品,最重要的就是投入深厚的感情。
經典款能教我們的事,除此之外,還有很多。

襯衫
不論何時、與誰見面,都沒問題。
無論在什麼樣的情況下,都能展現自己的風格。
精神抖擻,讓人更有自信。
具有這種效果的高級襯衫,是我必備的固定衣物。
最基本的是白色。紐扣領(button down)或標準領(regular collar)的襯衫。
而且通常是單片袖(Single cuff)、正統的款式。
夏天穿亞麻襯衫,不過我幾乎四季都習慣穿牛津紡的襯衫。
從年輕時我就一直穿著布克兄弟(Brooks Brothers)的襯衫。我也買過瑪格利特.霍威爾(Margaret Howell)的棉質襯杉,不過一定都是選白色的。
據稱創立於一八一八年的布克兄弟(Brooks Brothers),在漫長的歷史中,多少有些變遷吧。不過偉大的是,基本的款式一直沒變。只要擁有同樣設計、顏色的襯衫五件,接下來十年大概都不必擔心。我認為即使往後年齡增長,還是可以持續替換著穿。
基本上,白襯衫除了適用於工作場合,在稍微正式一點的場合也不會失禮。至於淺藍色的襯衫,比較休閒,我通常只在平日穿著。
世界上有線條、格紋、花襯衫等各種華麗的襯衫。也有人喜歡粉紅、橘色或黑色的襯衫。只穿白色跟藍色的襯衫,說不定有人會覺得無聊。
但是,如果是好襯衫,即使是同一件,也可享受不同穿法所帶來的樂趣。
例如皺摺的多寡。
我不會燙每天穿的襯衫。只要是上等的襯衫,只要照常放進洗衣機洗,晾乾時先拉好、掛在衣架上晾乾,就會呈現出極佳的質感。既不是皺巴巴揉成一團,也不是燙得很工整的樣子,我正喜歡介於這兩者之間的狀態。穿起來舒適,打上領帶也很好看,最重要的是不會顯得無精打彩。微妙增減的皺摺很自然,而且會形成一種令人舒服的氛圍。
如果要出現在很多人面前,或是出席比較正式一點的場合,那麼只要將同一件襯衫好好燙過,心情就會嚴肅起來。不必燙的高級襯衫質地佳,剪裁與縫製也都是精心製作,所以燙過之後看起來很體面,的確很好看。同樣是襯衫,光是有沒有熨燙,就能享受不同的穿法。
總之高級襯衫能帶來「不論遇到什麼事,都沒問題」的自信。無論什麼時候、在誰的面前把外套脫下,也不會覺得難為情。
至於如何清洗,採用大量藥劑的乾洗會傷到衣料,只要在家洗濯,偶而用熨斗燙一下就可以了。
「用熨斗燙」說不定會讓人覺得費工夫,但其實沒必要燙到整件的細部。也不需要上漿,只要稍微燙一下領口與袖口、前襟,這樣就夠了。並不會花太多時間。
經過自己清洗、熨燙之後,就會了解襯衫的構造。由於觀察到細微的地方,因此也能培養「鑑賞好襯衫的眼光」。燙好後不必折疊,只要立刻用衣架掛起來,就能維持漂亮的形狀。
進一步提到穿法,平常將扣子扣好,春夏秋冬都選長袖襯衫是最基本的穿著方式。短袖難免帶來孩子氣的印象。我想成年男性應該穿長袖,天氣炎熱時只要把袖子捲起來就好。
在襯衫底下也不需要穿背心或其他衣物。內衣的輪廓或樣式透出來讓人看到,本來就是不妥的穿法。即使在寒冬,也要讓皮膚直接接觸襯衫。這難道不是某種屬於男性的優雅嗎?
將襯衫下擺紮進褲子,也是成熟的衣著禮儀。雖然也有人認為將襯衫下擺外露的穿法也是一種文化、一種時尚,但總令人覺得像是在家中放鬆的感覺。襯衫本來就是設計穿著時要紮進褲子裡,照原本的規則穿比較好看,這也是理所當然的事。
不論是女性或男性,妥善地穿著基本款襯衫,也意謂著真正懂得「服裝的基本」。

包包
如果可以的話,我希望永遠都不用帶任何東西。
我想以最少的行李、清爽度日。
想到身邊應該帶多少東西,我覺得這樣最理想。
所以,基本上我在休假時不帶包包。只在外套口袋裡放手帕跟手機。雖然有時候也會帶皮夾,不過只要在口袋裡放一張信用卡,大部分的場合應該都沒問題。
工作相關的用品也盡可能縮減到最少。各種文件或筆記用具,我儘量不隨身攜帶,維持擺在家裡或工作場合的桌上就好。
在工作時帶著走的只有筆盒、行事曆等最基本的工作用品,以及裝護手霜、精油、頭痛藥等的小收納袋。頂多這樣而已。
我主要的公事包,是功能類似托特包的編籃,另外還有皮革製的公事包,別人送的愛馬仕灰色提包等,但是包括編籃在內,其中沒有一種讓我覺得「就是這個」!
「最理想是空手,包包是其次。」
也許我這樣的感覺是太強烈了。儘管如此,選擇包包的基本原則「跟鞋子的顏色相配」這點,我還是一直遵守。
男性可以空手是有理由的。最單純的原因是要帶的東西少、衣服的口袋很多。
如果是女性,即使在休假時幾乎都還是會帶著包包。除了衣服多半沒有口袋這類的理由外,就算穿著有很多口袋的外套,也很少看到空手的女性。因為包包與鞋子都屬於整體的一部分吧。
想用什麼樣的包包,是個人喜好的問題,但是能好好保養、長期使用好東西的人,真的很棒。每次見面時都拿著不同包包的人雖然樣子好看,但我總是懷疑:「這人可靠嗎?」無論如何,包包與衣服的平衡感最重要。休閒風服飾搭配名牌包會很奇怪,或是穿著很好的衣服卻帶著粗製濫造的包包,同樣令人感到不可思議。
包包與鞋子是個觀察重點,讓人看了以後立刻會明白「啊,這個人會選這樣的東西,原來他的品味是這樣」。
每個季節各名牌推出的新品、該年度的流行等,關於女性的包包與鞋子等資訊,幾乎多到數不清。但是,如果想認識經典又優質的物品,只要注意皇室成員就會有新發現。
皇室的服裝對一般人而言相當特殊,也不同於時裝雜誌刊登的時尚。但是說起包包與鞋子,最好還是挑選真正基本、優質的物品使用。不必堅持特別的名牌,幾乎所有的日本製品其實是好商品。
雖然不是路易.威登(LOUIS VUITTON)或香奈兒(CHANEL)的限量品,但一定都有以上的品質。我自己推測,應該就是像日本橋附近,老字號百貨公司的精選品賣場等級的商品,但不知實際情形如何。
日本皇室女性們所持的小型手提包上的美麗刺繡,或是經典款女鞋弧度漂亮的鞋跟,光是欣賞,應該就會是一種不同於以往的學習。
資料來源:http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11304777324