內容簡介:
「偶爾,我會在吃下某一道食物時,自然而然,感動流淚。」

歷經無數寒暑的無數趟飛行、無數次採訪與旅遊,
從餐桌到餐桌的旅行,穿梭、尋覓、體驗,
能讓Yilan深深感動的,竟是一碗簡單不過的蛤蜊飯!
入口那一刻,為著發現了美食的原點,而流淚...而且此生銘記...

從日本老街巷弄間的老鋪飯館,到東南亞熱鬧哄哄的市集早餐,
從歐洲豪邁暢快的立食酒館,再到靜靜品嚐米其林三星的不思議藝術級料理,
65個旅食天堂,或輕盈優雅,或誠懇質樸,
皆重拾料理的返樸原味,這是發自靈魂喟嘆的饗宴!

你心中的美味,是什麼樣的「形狀」?
滋味,對Yilan而言,不是炫技不是奢華,
也不光是色、香、藝的展現,而是回歸料理最真實的原點...



※特別設計「葉怡蘭╳王傑 旅食天堂信箋」:
尋著Yilan美食的足跡,由知名畫家王傑悉心繪製七張旅食天堂圖,隨書裝楨製作成精美信箋拉頁,可撕下記錄或寄出屬於你的美食回憶。




作者簡介:
葉怡蘭
很早就決定以「享樂」做為終身職志的飲食旅遊生活作家。
堅持相信,真正的「享樂」,不是短暫的炫惑聲色之娛,也不是一味金錢或地位的堆積;而是需得認真的涉獵、深度的累積,需得花些時間花些工夫,方能從心靈到視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,每一種感官,都真真切切長長久久地感到喜悅與歡愉。
著有《隱居,在旅館》《極致之味》《果然好吃》《享樂‧旅館》《尋味‧紅茶》《在味蕾的國度,飛行》《台灣生活滋味》《享樂,旅行的完成式》《玩味》《Yilan's 幸福雜貨鋪》等書。
《Yilan美食生活玩家》(www.yilan.com.tw)網站創辦人;自由心向股份有限公司創意出版部總編輯。開設「PEKOE食品雜貨鋪」(www.pekoe.com.tw)。
歷任《Aspire》雜誌總編輯、《壹週刊》美食旅遊家居組主任、《明日報》美食旅遊新聞中心主任、《Vogue》雜誌採訪主編、《室內》雜誌編輯主任、《雅砌》雜誌採訪編輯。


關於繪者
王傑

總是習慣於在生活的各個片斷中,以畫筆捕捉許多稍縱即逝的畫面,那是一種近似於報導記實,但又充滿人味的一種影像風格,看來我們像是在談論著某個攝影風格,其實不然,我們在談論的是一種唯有繪畫才能達到的影像真實,這真實存在於美好生活經驗的昇華與再現,而非僅止於影像的複製,而這正是王傑希望藉由一張張的圖像,所極欲表現出來的,那隱隱然含混著光影、時代、人文以及一點點生活趣味的光,在畫面中若有似無的閃現,反影著我們這個時代,對於何謂美好的生活註解,若有似無但又令人動容的準確。




內文試閱:
下町深川老街的蛤蜊飯—— 六衛門 日本東京‧2007.09.23
  某年,一次短短東京遊,行前,出乎一向的貪饞貪婪,照例將計畫排得滿滿,銀座宗師級壽司名店、分子廚藝展演、米其林星級法國料理……餐餐都有來頭有門道。
  就這麼狂吃幾天下來,中間,忽然就這麼出現了一餐空檔:「嗯,這會兒,該吃點什麼好呢?」我尋思著。
  連番大餐,說真的有些膩了,於是,心念一動,搭了地鐵直奔下町,我們來到了深川老街上這看似不起眼的老店——「六衛門」。
  六衛門素來以深川極具代表性的「あさり御飯」(蛤蜊飯)和「深川丼」這兩道極具江戶平民氣息的所謂「漁師料理」料理聞名。
  一進門,果然也是一任樸素,店貌陳設看得出已頗有年紀了;面積極窄小,勉強擠進幾張桌,行走移動都得側身。往來客人顯然頗有熟客,和俐落穿梭其間的老闆娘熟絡閒聊著。
  深川丼。很簡單的料理,去殼蛤蜊、豆皮、洋蔥,用味噌燴煮了,淋於白飯上;滋味濃厚紮實中透著蛤蜊的鮮美。
  而這碗,就是令我深深難忘的「あさり御飯」(蛤蜊飯)了。
  作法上更加簡單:將去殼的蛤蜊和米飯、調味料一起烹熟成菜飯,灑上些許海苔絲,如此而已。
  然而,捧起碗,以筷子將飯划入口中……,就在這一刻,咀嚼間,一種無法言說的震懾與悸動,剎那湧上心頭,眼眶,瞬間竟跟著有些濕潤起來。
  這滋味,如此樸素無華,卻是真摯真淳、直截觸動我心。讓連日珍饈盛宴裡,早疲憊了味覺與感官甚至靈魂的我,剎那彷彿回到了美味的最原點,暖了味蕾也暖了心。
  讓我,深受感動,同時,反覆玩味著、思索自省到如今。

米其林大廚的趕飛機套餐——希斯洛機場第五航站 Plane Food 英國倫敦 2010. 06.01
  最近,一趟蘇格蘭威士忌採訪旅行,由於搭乘英航關係,在倫敦希斯洛機場第五航站盤桓了些許時間。
  二○○八年才剛落成啟用的這座航站,由於是知名作家艾倫狄波頓的《機場裡的小旅行》一書中的主要描繪場景,在他向來華美瑰麗、詼諧嘲諷兼而有之的文字刻劃下,竟成不少旅人好奇憧憬、渴望一遊之地。
  遊逛其間,整體風貌仍顯時髦簇新;特別在店鋪與餐廳酒吧部分,不管在品牌與風格上,都流露著極佳的品味。感覺上甚至比起書中所述竟還要更來得獨特精采許多。
  這中間,讓我尤其驚艷是,英國名廚Gordon Ramsay開設的「Plane Food」餐廳。
  較之多年前曾造訪過的倫敦「Gordon Ramsay」本店的端莊典麗、頂級大師風範,這機場分店格外流露幾分輕快平易氣息。
  細看門口菜單,除了一般前菜主菜甜點等單點菜餚外,還巧心設計了保證讓你二十五/三十五分鐘內迅速享用完畢的二/三道菜之「Plane Fast」套餐,十分有趣。
  當然立即便決定入內享用。結果,著實驚艷!名廚的趕飛機套餐,上菜速度雖快,然美味與精緻度卻一點不打折。
  比方前菜「雞肝凍佐麵包與chutney醬」,香氣濃郁,質地柔滑得令人吃驚,確實上乘之作。
  主菜,「香煎鯛魚佐檸檬葡萄乾couscous與櫻桃番茄醬汁」,肉質鮮嫩的鯛魚以略帶地中海與北非方式詮釋,非常特別。
  甜點「薄切鳳梨佐百香果sorbet」則將熱帶水果無比活潑的甜美表露得淋漓盡致。
  結果,一路吃得我們眉開眼笑、陶醉忘情,幾乎把登機時刻一整個拋諸腦後,直到服務生前來詢問,這才如夢初醒,匆匆結帳下樓,飛奔趕上班機。

終於,大阪燒——美舟 日本大阪‧2008.12.21
  一直十分偏愛日本食物。不管是頂級精懷石料理或是各種平民市井小食,絕大多數都極對我的胃口;因此,人在當地旅遊時分,總會把握機會盡情品嘗各種日本美食。

  然其中,唯獨有那麼一道菜,卻是始終極少碰觸。那是,大阪的「お好み焼き」。お好み焼き是一種類似煎餅的常民小吃,將麵糊與各種材料,在燒熱的鐵板上反覆煎炒成餅狀並塗上醬汁,在日本關西、特別是大阪與廣島兩地特別風行,分別稱為「大阪燒」與「廣島燒」。

  然而,通常加入炒麵、份量碩大飽足的廣島燒,以及另種盛行於東京、同樣也是在鐵板上煎炒而成、口感黏稠的「もんじゃ焼き」(台灣稱為「文字燒」),我都能夠吃得開心;只有大阪燒,由於常常在完成後還在表面擠上多量的美乃滋……

  ──這下好了,向來頗不愛美乃滋的厚重口味的我,當下就把大阪燒排除在我的美味清單之外。

  直到這回,一趟日本Suntory威士忌採訪行,來到總公司所在地大阪,領隊的長江淳先生本身正是大阪通,偶然間和他聊起我的大阪燒恐懼症……

  「不對!不對!正宗傳統的大阪燒可是不准放美乃滋的喔!包在我身上,我馬上讓你見識一下,什麼是真正的大阪燒。」

  就這樣,我們來到了開業已有五十多歷史、頗受在地人稱道的「美舟」。

  店內樣貌十分窄小簡樸,陳舊的木頭隔間與桌椅以及上頭厚厚的油漬,透露了它的年歲。

  由於有熟門熟路的長江先生相陪,外地人的我們自是一點不花腦筋,食材上桌,只見他以熟練手法,充分攪拌後,便開始在鐵板上俐落動起手來。

  經過一陣炒、煎、壓、塑、翻……,不一會兒,熱騰騰香噴噴一份大阪燒已然大功告成。果然,表面只刷過店家特調醬汁、灑上柴魚末與海苔粉,全不見美乃滋蹤影。

  一嚐,焦酥口感裡款款散發著蔬菜與肉類的甘甜,味道一點也不濃重,卻有著豐富的層次,好吃極了!
資料來源:http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11304778724